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无保护独攀大师亚历克斯:我感觉自己踏入了空中

作者:匿名 时间:2019-11-07 20:47:50

亚历克斯正在惊险而无保护的攀登中。

《无人陪伴的悬崖》,亚历克斯·韩诺德和大卫·罗伯茨著,乔静和李赞译,中信出版社出版

亚历克斯·诺尔德,世界上最著名的徒手攀岩者,却无人问津。自从他23岁完成了月华拱墙的无保护攀登,他已经令人难以置信地刷新了人类反重力运动的极限。他是真正的攀岩明星,也是真正走进公众视野的顶级攀岩运动员。

《无人陪伴的悬崖》是亚历克斯的自传,讲述了他30年来最令人震惊的七次无保护攀登。自传中丰富的细节揭示了单人攀登运动中人类内心心理潜能的最迷人的奥秘——因为“一旦滑倒,你就会死去”,所以“忘记恐惧,只专注”。同名纪录片《无人陪伴的悬崖》获得了2019年奥斯卡最佳纪录片奖。

我爬的第一条路线是情人峡谷,这是一个5.5度的小角度平板。它的名字叫背包裂缝。然后我走了一条更陡的三绳路线,叫做波纹角,难度为5.7。我在绳子上抓得有点太紧了,因为我害怕,爬得不好。

但是我很快就取得了进步。我总是有强迫症来记录事情。从一开始,我就准备了一本精装书,上面记录了我的每次攀登。我称之为我的“攀登圣经”,这是我最宝贵的财富。2005年和2006年,我攀登了约塞米蒂国家公园的许多路线。我饿了,想一个人爬上去,没有保护。我一天不得不爬多达50段绳子,其中大部分都是短路线,难度低于5.10。

我很快发现自己在没有保护的情况下独自爬山感觉非常舒服。我发现,如果我有什么特殊的天赋,那就是我能够在压力下保持专注的精神。到2007年,我已经在没有保护的情况下爬了大约5.12a的线。我觉得我已经准备好做大事了。

我没有事先告诉任何人,一天之内我没有保护就爬了两条线。

那时,我仍然不想成为一名职业攀岩者。因为我的所作所为,我甚至不想引起任何注意。2007年9月,我去了约塞米蒂。我担心两条传奇路线——布道坛北线,一根800英尺长、难度为5.11c的花岗岩柱子;华盛顿石柱峰上的宇航员岩石也有1100英尺长(约335米),这条路线也有5.11米的难度。这是一个更难的测试。

1987年,彼得·克劳夫特在没有保护的情况下在一天内攀登了两条路线,震惊了攀登界。20年来,没有人重复这一壮举。在这两条路线的攀登中,宇航员的攀岩要困难得多,也更剧烈,而且更费力,也不太安全。

9月10日,我在没有保护的情况下爬上了宇航员岩和讲坛岩。我没有事先告诉任何人我会尝试。我就这样去了那里,完成了那件事。进行得很顺利——沿着这两条路线,我自始至终都觉得自己能控制局面。在我的《圣经》中,我只标注了:

2007年9月19日

宇航员攀岩-5.11 C-无保护攀爬

论坛摇滚-5.11 c-同上

我在宇航员岩石后面增加了一张笑脸,但没有其他评论。

那天晚上,我打电话给一个朋友,可能是克里斯·魏德纳,告诉他我那天做了什么。结果,这件事被传开了。我不得不承认,这两次在峡谷中无保护的攀登(登山者称约塞米蒂为峡谷)引起了一些反响,但只是在当地铁杆粉丝中。在我心中,我在一天之内完成了两条路线,就像彼得·克劳夫特已经做的那样,这不是一件有意义的事情。有意义的是全心全意地致力于完成它们。攀登的成功让我有信心开始想象没有保护的大规模攀登。

五个月后,2008年2月,我开车去了犹他州南部的印第安克里克岩。温盖特砂岩中有一个圣地。在坚硬的砂岩上有许多又短又漂亮的裂缝线。我在那里的状态非常好,和不同的伙伴一起爬山。我没有事先排练就完成了最困难的路线,第一次尝试就爬上了山顶,没有摔倒。我爬了这么多次,结果左肘出现了严重的腱炎。我不得不停下来。爬一天,休息两天。我将和我的朋友西达·怀特一起去骑山地自行车,并试着依次做两件事。当我爬不到我想要的速度时,我会发疯的。

奇怪的是,一直让我担心的肌腱炎对爬月华拱墙有好处。它激发了我攀登大路线的欲望。

我的身体悬着,只有两个手指的前半部分在缝隙里。

自从比尔·拉姆齐和我几年前爬过它,月华拱门墙就是我多年来一直梦想的一个计划。这也是我在2008年3月30日和31日呆在锡安国家公园的原因。在那两个雨天,我整天坐在拖车里,想象着第二天在这条神奇的路上可能发生的一切。

我从未像对月华拱门墙那样如此勤奋地准备无保护的攀登。我花了两天时间在绳子上练习所有的动作,直到所有的顺序都印在我的记忆里,这非常重要。但是那些你只是坐着思考的日子同样重要。想象一下当陡峭的路线上升时,每只手和脚的所有位置。想象所有可能的事情……事实上,在那些准备的日子里,我已经完成了这次无保护攀登中需要做的艰苦工作。一旦我开始爬山,我所要做的就是执行它。

这石墙的下部不仅潮湿,而且是沙子。我在爬山的过程中有点困惑,甚至我也有点困惑我是否在爬山。当然,我并不真的担心——只是犹豫和不确定。回想起来,当我坐在轿车里两天的时候,我已经预先设定了整个过程中的焦虑,直到爬山开始。现在驱使我攀登的是纯粹的兴奋,但这次攀登也有一些焦虑。

第二段绳子是一条边缘平坦的裂缝,我一爬上去,就知道我在绳子上。实际上只有一条通往顶峰的路。在第二段绳子之后,岩石变干了,几乎所有的沙子都不见了。当我爬得越来越高时,我充满了力量和信心。我有序地完成了第三绳段的5.11c难度右移。当我爬上“挡箭牌”时,就像“游戏开始了”,我觉得我已经完成了所有的动作,没有任何区别。

当我从“挡水板”石头开始到棘手的巨石问题时,我脑海中出现了想站在石头上摔下来的情景。然而,我仍然在非常高效地移动。一旦我完成一小步,抓住关键的手点,我就知道我不会倒下,我的信心会飙升。

在“障碍板”上方,我开始攀登180英尺长的5.12d角线,这是整条路线的难点。这就是我的准备工作派上用场的地方。我开始以夹角的两边向上爬,小心翼翼地把脚放在中间裂缝两边的小砂岩褶皱上,然后平稳地从一个点向上移动到下一个点。这里的岩壁是完全垂直的,所以你必须精确地确定那些岩点的位置。但是因为我用最上面的绳子排练,我记得每一点。正如我所料,这里的岩壁是完全干燥的,因为顶部有一个突出的地方,不会淋雨。起初,我在夹角的两侧支撑着80英尺(约24米)高的岩石墙,这样我就可以在小岩石点的任何地方休息。但是后来我不得不把支撑杆换到一边拉起。

现在我用双手抓住裂缝的边缘,向后靠向左边,用双脚走上对面的岩壁,直到我的脚底比我下面的手低两英尺。侧身拉感觉有点困难。双手向外拉对抗双脚向内推将产生稳定的状态,这是向上运动的关键。你的状态几乎就像坐在划艇上用力划桨。你一点一点爬上裂缝,依次交替移动你的手和脚。是的,这很费力,但是侧拉到位会让人感到稳定和安全。虽然如果裂缝的边缘不明显或向外张开,或者如果你的脚站立的岩壁太光滑,横向拉动会非常可怕。你认为你会突然失去控制,不由自主地向后转,然后掉到下面的空气中。但是如果你的脚不够高,你会滑下来,你抓着裂缝的手也不会工作。不管怎样,你都会跌倒。

在这条夹角线的最后100英尺(约30米)处,最困难的问题是不要让你的手臂扩张太多。你不能一直把它拉到一边,因为你手臂上的负荷会继续累积。如果我用绳索攀爬,或者仅仅用安全带或其他设备,我可以把自己系在某样东西上,挂一会儿,然后重新获得手臂的力量。这种方法当然不好,但总比摔倒好。但是当我没有保护地独自攀爬时,我别无选择,只能在手臂肿胀之前爬到夹角的顶端。

在这个关键部分上方的三个绳索部分的难度是5.12a、5.12a和5.12 b——相当难,但在我的能力范围内。事实上,绳子上有一个裂缝正好适合你的手指。这个惊人的发现让我明白了没有保护独自攀登的真正美。我把我的第一个指关节放进岩石缝隙里,轻轻地支撑起来,把它们锁在缝隙里。我觉得绝对安全。在任何时候,我的皮肤只有一小部分在裂缝里——几乎只有两个手指的前半部分——我的脚趾不在岩石点上,而只在岩石壁上。所以事实上,我身体只有一小部分接触到岩壁。一阵微风吹进了我的耳朵。我感觉自己在飞向空中。这是一种难以置信的感觉。我百分之百肯定我不会掉下来。正是这种确定性让我不会摔倒。

在这里,虽然我没有停下来环顾四周的风景,但我充分感受到了锡安的美丽。环顾四周,整个峡谷布满了红色和绿色——红色是岩石,绿色是森林。维尔京河蜿蜒流下。在这么高的地方,没有嘈杂的声音,只有和平与安宁。

几乎在我做出反应之前,我已经站在悬崖顶上了。我用音乐播放器来计算我花的时间,一小时二十三分钟。这是新的速度记录,也是第一次有人在没有保护的情况下独自攀爬。

站在那里,解开我的鞋子,我非常兴奋。虽然我仍然需要赤脚下山(登山鞋太紧,穿上它们是无法忍受的),然后回去,再次过河,取回我的鞋子和包(伟大的事情已经完成,仍然有琐碎的事情),我仍然在天堂。

在那一小时23分钟里,我的攀登达到了人生的巅峰。

作者:亚历克斯·韩诺德主编:朱子芬责任编辑:张宇

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